"The more we are grateful, the more happiness we get.”
November 12, 2017
Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.
Pada awalnya, penganan ini berasal dari masakan istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambahkacang hijau, peterseli, shiitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang. Selain itu, tteok yang dipakai bisa terdiri dari 5 warna yang melambangkan Korea: merah,kuning, putih, hitam, dan biru.
Sejarah
Kawasan Sindang-dong di Seoul dikenal sebagai tempat makan tteokbokki. Seusai Perang Korea, kios kecil di Sindang-dong adalah kios pertama yang menjual tteokbokki dengan bumbu cabai. Hingga kini, di kawasan Sindang-dong terdapat banyak kios tteokbokki.
Bahan garaetteok:
- 350 gram tepung beras
- 120 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
Bahan bumbu saus:
- 2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
- 1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk lokal
- 1 sdm gula pasir
Bahan utama:
- 500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
- 500 ml air
- 1 siung bawang bombay yang dipotong kotak-kotak
- 2 buah bawang daun yang dipotong besar-besar
- 250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5cm
- 200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar