"The worst in the business world is the situation of no decision."
Oktober 31, 2017
Kimbap
Sejarah
Tidak diketahui asal-muasal gimbap. Ada yang
mengatakan bahwa makanan ini diadaptasikan dari sushi Jepang.
Namun, faktanya gimbap adalah makanan rakyat yang murah dan dibuat dari bahan
yang sederhana. Berdasarkan buku Dongguk Sesigi yang ditulis pada zaman Dinasti Joseon, terdapat
makanan yang dinamakan bokssam(bungkusan
keberuntungan) yang dibuat dari nasi gulung yang dibungkus kim (rumput laut
kering).
Bahan
Bahan untuk membuat gimbap adalah nasi,
daging dan sayuran. Nasi putih dibumbui garam dan minyak wijen atau minyak perilla. Isinya pun
beragam, mulai dari ikan, daging kepiting, telur, daging iga sapi, kimchi, keju, tuna dan
sebagainya. Sedangkan bahan sayuran adalah ketimun, bayam, wortel dan danmuji (acar
lobak). Setelah semua isi digulung, biasanya diiris pisau sampai 8 potongan
seukuran gigitan.
Variasi luar negeri
Gimbap dipilih sebagai makanan terfavorit
dari 100 masakan Korea oleh orang asing. Mingguan terbesar Kanada, straight.com menuliskan
artikel tentang kepopuleran gimbap yang bersaing dengan sushi yang berjudul Korean kimbap rolls out of sushi's
shadow.
Di antara berbagai variasi gimbap, muncul
versi populer yang berasal dari banyak negara, seperti French Gimbap (Perancis) dan California
Gimbap (Amerika). French Gimbap
dibuat berbeda dengan gimbap lain karena lembar rumput laut keringnya digulung
dalam nasi sesuai selera orang Perancis yang kurang menyukai aroma rumput laut
kering. California Gimbap dibuat dengan isi buah-buahan seperti alpukat.
wahhhh
BalasHapuswaaahhh kemaren aku bikin sulan
BalasHapusKan aku gananya hehe
Hapusenaakkk loooh
BalasHapusaku mau bikin ahhhh
BalasHapuskalo kamu baik mending beliin aku:))
BalasHapusyh q gpny dt:((
Hapus