Rabu, 25 Oktober 2017

Cake Ogura Greentea

   "If you cant be intelligent, be a good person."

Oktober 25, 2017


    Cake ini disebut Ogura, mirip seperti kata dalam bahasa Jepang namun sebenarnya tidak ada hubungan sama sekali. Ogura dalam bahasa jepang berarti “Gudang kecil”. Cake ini dikenal dengan nama Xiang si dan Gao. Cake ini cukup dikenal  di daerah Batu Pahat, Malaysia. Tidak ada alasan yg spesifik melatari nama kue ini.



   
   
Tekstur cake ini so pluffy, ringan, dan tidak greasy. Namun cara membuatnya gampang-gampang susah jika kita benar membuatnya maka cake ini akan memberikan tekstur dan rasa terbaiknya yaitu lembut, moist, dan sangat pluffy. Namun jika kurang sukses maka masalah utama yg umumnya terjadi adalah cake yg telah mengembang tinggi didalam oven akan turun lumayan drastis saat telah mendingin, dan teksturnya tidak selembut cake Ogura impian.
   
   Cake ini hampir sama dengan cake Chiffon, namun beda dgn cara pembuatan dan lainnya. Ada pula kesamaannya seperti varian rasa yaitu, Pandan, orange, vanilla, coklat, moka, kopi, dan greentea.


1. Bahan-bahan:

-5 butir kuning dan putih telur
-1 butir telur utuh
-1 sendok makan greentea
-65 ml minyak goreng
-60 ml santan kental instan
-65 gram tepung terigu protein sedang
-15 gram tepung maizena
-100 gram gula bubuk
-1/4 sendok teh cream of tartar
    #Cream of tartar berbentuk tepung putih, memiliki sifat asam dan berfungsi untuk menstabilkan kocokan putih telur dan mampu membuat kocokan tetap bertahan dengan baik. Cream of tartar terbuat dari kerak yg terbentuk dalam proses pembuatan minuman anggur atau wine. Walau sudak tidak mengandung alcohol namun beberapa orang masih meragukan halalnya, jadi penggunanya dikembalikan kepada kepercayaan masing-masing.


2. Cara pembuatan

   
    Pertama, panaskan oven dengan suhu 160 derajat celcius. Setelah itu tuangkan bubuk greentea ke mangkuk kecil sekitar 2-3 sendok makan air panas, aduk rata sehingga menjadi pasta pekat. Kedua, siapkan mangkuk yg berukuran besar lalu masukan telor, gula, minyak, santan, dan pasta greentea, aduk hingga rata. Kemudian masukan tepung terigu dengan cara diayak ke dalam adonan telur lalu aduk adonan hingga rata. Jika sudah, tuangkan putih telur kedalam mangkuk mikser dan kocok dgn kecepatan sedang. Setelah itu masukan cream tartar dan kocok kembali sampai adonan benar-benar lembut. Ketiga, taburkan gula bubuk dalam 2 tahap dan lanjut kovok dgn kecepatan tinggi hingga tampak lebih kaku. Ambil sendok besar meringue, masukan dalam 3 tahap dan aduk hingga merata. Keempat, tuangkan adonan kedalam Loyang yg sudah diolesi mentega dan terigu agar tidak lengket. Selanjutnya panggang kue didalem oven selama kurang lebih 40 menit. Jika sudah matang, keluarkan dalam oven dan siap disajikan!

2 komentar:

Nama : Andita Zahra Sabrina Nim  : 2201055067 Prodi : Pendidikan Bahasa Inggris Kelas : 1C Pendidikan Agama Islam Agama islam   merupakan ag...