"If you cant be intelligent, be a good person."
Oktober 25, 2017
Cake ini disebut
Ogura, mirip seperti kata dalam bahasa Jepang namun sebenarnya tidak ada
hubungan sama sekali. Ogura dalam bahasa jepang berarti “Gudang kecil”. Cake
ini dikenal dengan nama Xiang si dan Gao. Cake ini cukup dikenal di daerah Batu Pahat, Malaysia. Tidak ada
alasan yg spesifik melatari nama kue ini.
Tekstur cake ini so
pluffy, ringan, dan tidak greasy. Namun cara membuatnya gampang-gampang susah
jika kita benar membuatnya maka cake ini akan memberikan tekstur dan rasa
terbaiknya yaitu lembut, moist, dan sangat pluffy. Namun jika kurang sukses
maka masalah utama yg umumnya terjadi adalah cake yg telah mengembang tinggi didalam
oven akan turun lumayan drastis saat telah mendingin, dan teksturnya tidak
selembut cake Ogura impian.
Cake ini hampir sama
dengan cake Chiffon, namun beda dgn cara pembuatan dan lainnya. Ada pula
kesamaannya seperti varian rasa yaitu, Pandan, orange, vanilla, coklat, moka,
kopi, dan greentea.
1. Bahan-bahan:
-5 butir kuning dan putih telur
-1 butir telur utuh
-1 sendok makan greentea
-65 ml minyak goreng
-60 ml santan kental instan
-65 gram tepung terigu protein sedang
-15 gram tepung maizena
-100 gram gula bubuk
-1/4 sendok teh cream of tartar
#Cream of tartar berbentuk tepung putih, memiliki sifat asam
dan berfungsi untuk menstabilkan kocokan putih telur dan mampu membuat kocokan
tetap bertahan dengan baik. Cream of tartar terbuat dari kerak yg terbentuk
dalam proses pembuatan minuman anggur atau wine. Walau sudak tidak mengandung alcohol
namun beberapa orang masih meragukan halalnya, jadi penggunanya dikembalikan
kepada kepercayaan masing-masing.
2. Cara pembuatan
Pertama, panaskan oven dengan suhu 160 derajat celcius.
Setelah itu tuangkan bubuk greentea ke mangkuk kecil sekitar 2-3 sendok makan
air panas, aduk rata sehingga menjadi pasta pekat. Kedua, siapkan mangkuk yg
berukuran besar lalu masukan telor, gula, minyak, santan, dan pasta greentea,
aduk hingga rata. Kemudian masukan tepung terigu dengan cara diayak ke dalam
adonan telur lalu aduk adonan hingga rata. Jika sudah, tuangkan putih telur
kedalam mangkuk mikser dan kocok dgn kecepatan sedang. Setelah itu masukan
cream tartar dan kocok kembali sampai adonan benar-benar lembut. Ketiga,
taburkan gula bubuk dalam 2 tahap dan lanjut kovok dgn kecepatan tinggi hingga
tampak lebih kaku. Ambil sendok besar meringue, masukan dalam 3 tahap dan aduk
hingga merata. Keempat, tuangkan adonan kedalam Loyang yg sudah diolesi mentega
dan terigu agar tidak lengket. Selanjutnya panggang kue didalem oven selama
kurang lebih 40 menit. Jika sudah matang, keluarkan dalam oven dan siap disajikan!
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusduhhh lembut bangettt
BalasHapus